Как правильно выйти из диеты

Как не набрать сброшенные килограммы обратно, когда дни диеты миновали? Задача не из легких. Но вполне выполнимая. Когда вес снизился до желаемого, и вы прекратили диету, самое главное — не возвращаться к старому режиму питания слишком резко.

Низкокалорийная диета

Если вы придерживались низкокалорийной диеты, то увеличивайте калорийность рациона постепенно. Например, первые 2–4 дня после диеты увеличивайте калораж на 200 ккал, 2–3 следующих дня — на 100 ккал. И далее, пока не вернетесь к норме, необходимой для поддержания нового веса. Надо всегда помнить, что именно на таком питании вы полнели. Поэтому свою норму калорий нужно высчитать вновь или по-прежнему поддерживать легкий дефицит.

Безжировая диета

Если диета подразумевала употребление обезжиренных продуктов, паровых и отварных блюд, ни в коем случае не ешьте жарено и жирного в течение 3–5 дней после окончания.

Безжировые диеты действительно могут быть очень эффективными, но придерживаться их продолжительный период не рекомендуется. Короткий курс позволяет избавиться от жира и снизить уровень «плохого» холестерина. А длительный — вредит здоровью. Жиры необходимы для работы нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Питьевая

Переход к нормальному питанию после питьевой диеты и вовсе подразумевает жидкие каши, протертые супы и супы-пюре, отварные овощи, супы, сваренные с большим количеством воды или молока.

Отметим, что питьевые — самый нежелательный тип диет. За время жидкой диеты организм отучивается переваривать грубую пищу, а размеры желудка сильно уменьшаются. Поэтому сразу после курса твердая пища в больших количествах запрещена категорически.

как выйти из диеты

Низкоуглеводная диета

Если вы придерживались низкоуглеводной диеты, например, белковой, то начинайте выход из нее с добавления в рацион углеводов, обязательно сложных: круп, цельнозернового хлеба, фруктов и овощей. А вот быстрые возвращать вообще не нужно: если можете обходиться без сладостей, это прекрасно.

Первыми в рацион можно ввести овсяную и гречневую кашу, коричневый рис, некрахмалистые овощи: полный список некрахмалистых овощей тут.

Сколько длится выход из диеты?

Это полностью зависит от вас. Выход может занять неделю или месяц, на усмотрение худеющего. Но совершенно точно, что не стоит возвращаться к высококалорийной пище ранее, чем через 2–3 дня. Лучше, если вы потратите на выход не менее одной недели.

Но и через неделю, и через месяц нужно соблюдать умеренность, если не хотите набрать вес снова. Помимо этого желательно исключить навсегда продукты с трансжирами. Это относится к маргаринам и спредам, кулинарным жирам, полуфабрикатам, готовой еде, фастфуду, колбасным изделиям. В большинстве таких изделий эти жиры присутствуют.

Сообщение Как правильно выйти из диеты появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика