Психологи назвали основную причину расставаний


Душевная близость и взаимопонимание важнее для длительных романтических отношений, чем отсутствие негатива — тревоги и ссор. К такому выводу пришли канадские ученые. Их исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

«Когда мы задаемся вопросом “Почему пары распадаются?”, то, в первую очередь думаем о некоторых “отрицательных” событиях и чувствах, таких как обман, ложь, ссоры и тревоги, — сообщил соавтор исследования Ю Бин Парк. — Тем не менее, мы решили изучить роль “положительных факторов”, в частности, чувства близости, в поддержании отношений».

В эксперименте участвовали 4105 взрослых людей, которые заполняли еженедельные анкеты о своих отношениях. Из исходной выборки 111 участников завершили 27-недельное исследование после разрыва отношений. Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу, что отсутствие близости являлось главной причиной их расставаний.

Чаще всего отношения прекращались у тех, кто мало интересовался партнером и неохотно делился с ним или с ней информацией о себе. Исследователи говорят, что людям в паре может не хватать близости, и не стоит это игнорировать, даже если нет признаков недопонимания вроде частых ссор.

Однако эти выводы нужно воспринимать с оговорками. Возможно, отношения, которые одному партнеру казались достаточно близкими, совсем не удовлетворяли другого человека. Авторы отмечают, что было бы интересно посмотреть, как уровень близости влияет на решение о расставании, и достаточно ли удовлетворенности только одной из сторон, чтобы сохранять отношения.

Как спасти перспективные отношения? Мы собрали семь действенных способов.

Запись Психологи назвали основную причину расставаний впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Психологи назвали основную причину расставаний появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика