Контакт кожа к коже спасает жизнь недоношенным детям

Общие симптомы болезней.

Заболевания — частая причина гибели птиц. Это приносит хозяйствам убытки. Если цыплята выращиваются на ферме, ветеринар будет следить за их состоянием. При содержании в домашних условиях владельцы должны ежедневно следить за поведением птиц.

Многие болезни начинаются с хрипов. Куры издают звуки, отличные от нормального дыхания. Появляется кашель, птицы чихают, громко звенят.

У птиц затрудняется дыхание, появляются свистки и крики. Необходимо установить, почему это происходит. Эти признаки указывают на наличие простуды или заболеваний бронхов.

Увидев, как цыплята начинают хрипеть и чихать, нужно быстро установить причину и лечить их. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Есть несколько заболеваний с этими симптомами. Подробнее о том почему хрипят куры читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Кашель и хрипы при простуде.

Простуда очень распространена. Поражает цыплят массово. Основная причина — переохлаждение птицы. Появляются следующие симптомы:

воспаляются дыхательные пути и возникает отек слизистых оболочек;
появляется одышка, курица дышит с открытым ртом, часто задыхается и чихает;
начинает выделяться слизь, так называемая слизь;
появляется кашель.
Если необходимое лечение не будет проведено, возможны осложнения. Они могут вызвать серьезные последствия. Самостоятельно лечить можно только легкую форму простуды.

Чтобы не заразиться другими цыплятами, заболевших следует помещать в отдельную клетку. Вызов ветеринара поможет установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Симптомы инфекционного бронхита

Если лечение простуды не приносит облегчения, следует подозревать птицу в более сложном заболевании, таком как инфекционный бронхит. У вас есть следующие симптомы:

появление хрипов трахеи у кур;
птицы постоянно чихают, у них затруднено дыхание;
носоглотка наполнена слизью, птица дышит с открытым ртом;
появляется сильный кашель;
резко снижается яйценоскость кур.
Если инфекция попадает в легкие молодых цыплят, гибель домашнего скота предотвратить невозможно. Инфекция распространяется через 18–36 часов. Вирус передается по воздуху и способен «работать» в радиусе 1 км.

Заболевание часто осложняется воспалением яйцевода, что приводит к снижению продуктивности. Важно обеспечить квалифицированное и своевременное лечение.

Яндекс.Метрика