Россия потребовала от США деоккупировать месторождения нефти в Сирии

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе видеоконференции членов СБ ООН по ситуации в Сирии

Г-н Председатель,

Приветствуем Ваше участие в качестве председателя этой сессии. Благодарим Г.Педерсена за брифинг. Внимательно выслушали г-жу Вафу Мустафу.

Приветствуем анонсированное Спецпосланником намерение уже в следующем месяце провести в Женеве третий раунд межсирийского диалога в рамках Конституционного комитета. Надеемся, что коронавирусные ограничения по всему миру, из-за которых сирийцы не могли собраться в течение нескольких месяцев, позволят вернуться к обсуждению вопросов согласованной повестки дня. Отрадно, что сами сирийские делегации такой настрой демонстрируют.

Поддерживаем эти усилия Спецпосланника. Со своей стороны, продолжим поощрять межсирийский диалог как в национальном качестве, так и совместно с Турцией и Ираном в рамках Астанинского формата, очередным подтверждением эффективности которого стала видеоконференция президентов России, Турции и Ирана 1 июля. При этом напоминаем, что это ведомый самими сирийцами процесс, который должен проходить без внешнего вмешательства.

На прошлой неделе в Сирии состоялись очередные выборы в парламент. Важно, что это третий электоральный цикл, который страна переживает с момента начала вооруженного конфликта. Таким образом власти предпринимают усилия, чтобы в САР нормально функционировали все властные структуры — как законодательные, так и исполнительные.

Положение в Сирии дополнительно усугубляется в связи с обострением социально-экономических проблем, в том числе на фоне продления и ужесточения односторонних западных санкций, вопреки призыву Генерального секретаря ООН А.Гутерреша к их ослаблению в условиях пандемии коронавируса. Теми, кто вводит эти санкции, не скрывается, что их основная цель — «удушение» сирийской экономики и увеличение страданий простых сирийцев с прицелом на разжигание социальных протестов. Открыто говорится и о том, что рестрикции не затронут неподконтрольные Дамаску районы. Т.н. гуманитарные изъятия из санкций не работают, о чем знают наши американские и европейские партнеры. Их обман открылся, когда они категорически отклонили предложение включить в доклады Генсекретаря информацию о влиянии санкций на гуманитарное положение в Сирии. Они были скорее готовы поставить под угрозу весь механизм трансграничных поставок гумпомощи в Сирию, чем допустить включение в резолюцию пункта о санкциях.

Со своей стороны, выступаем за мобилизацию международного гуманитарного содействия всем нуждающимся на всей территории Сирии без дискриминации, политизации и предварительных условий, в координации с сирийским Правительством, как это предусмотрено нормами международного гуманитарного права.

Г-н Председатель,

В Идлибской зоне деэскалации в целом соблюдается режим прекращения огня. В соответствии с дополнительным протоколом от 5 марта совместные российско-турецкие патрули продолжают усилия по созданию коридора безопасности вдоль трассы М-4. 7 июля удалось полностью разблокировать данную магистраль до н.п. Айн-аль-Хавр на границе с зоной деэскалации. Однако террористы не оставляют попыток дестабилизировать обстановку на северо-западе Сирии. Совершаются многочисленные теракты, как, например, в н.п. Саджо, происходят боестолкновения между различными группами боевиков. Просим ООН включать в свои доклады информацию о насилии в неподконтрольных правительству районах. 14 июля на пути следования российско-турецкого патруля у н.п. Ариха был взорван фугас. Увеличились обстрелы позиций сирийских правительственных сил и близлежащих населенных пунктов. Вновь была атакована авиабаза «Хмеймим» при помощи беспилотников. Все это подтверждает, что в Идлибе по-прежнему хозяйничают террористы из «Хейят Тахрир Аш-Шам» и им подобные. Всем этим провокациям и атакам террористов будет даваться решительный отпор. Попытки «обелить» террористов не пройдут. Как не проходят попытки представить в виде героев провокаторов из «Белых касок». Недавно в Нидерландах было публиковано расследование о финансовых махинациях основателя этой организации Дж.Ле Мезюрье, что в очередной раз характеризует тех, на кого делали ставку западные коллеги.

Обстановка в Заевфратье характеризуется сразу несколькими опасными факторами: активизация террористов ИГИЛ, в том числе атаки против курдских отрядов, незаконное присутствие США, протесты местного населения против притеснений курдской администрации, ухудшающееся гуманитарное положение в лагерях ВПЛ, в первую очередь в «Аль-Хоуле». Серьезную озабоченность вызывают по-прежнему поступающие сообщения о бунтах в тюрьмах, о побегах террористов или, что еще хуже, их выходе на свободу за взятку. Мы еще раз обращаем внимание на ответственность за происходящие оккупирующих сил. Бежавшие террористы пополняют т.н. «спящие ячейки», разбредаются по всему региону Ближнего Востока. Обратили внимание также на сообщения о том, что на северо-востоке Сирии строится специальное здание, где будет проходить суд над боевиками, в т.ч. ИТБ. Хотели бы поинтересоваться у представителей США, удерживающих контроль над этими районами, на основе законодательства какой страны, как в целом будут проходить судебные процессы. Не менее беспокоящей является очередная порция информации о подготовке и снабжении оружием США в оккупированной ими зоне вокруг н.п. Ат-Танф незаконных вооруженных формирований. Оттуда сбежали еще несколько боевиков, которые признались в участии в нападении на сирийские объекты после прохождения соответствующей тренировки у американских инструкторов. Хотелось бы услышать комментарии относительно этой информации.

Мы также обращаем внимание ООН и членов СБ на появившиеся в западной прессе сообщения о грозящей северо-востоку Сирии и Ираку масштабной экологической катастрофе из-за варварских методов добычи нефти на месторождениях, которые якобы «защищают» США. На прошлой неделе по инициативе Великобритании состоялось заседание СБ по потенциальным экологическим угрозам от танкера «Сафир» у йеменского побережья. В этой связи хотели бы обратиться с просьбой к Секретариату ООН и УКГВ включить информацию по этому сюжету в доклад о гуманитарной ситуации в Сирии 29 июля. Вновь призываем США к немедленному прекращению оккупации территории САР и возвращению природных богатств правительству этой страны, которое сможет обеспечить защиту окружающей среды. Сирия ежемесячно теряет до 40 млн.долл. доходов от нефти. Возвращение сирийскому правительству его собственности стало бы намного лучшим вкладом со стороны США, чем взнос, о котором они объявили на прошедшей недавно Брюссельской конференции по Сирии.

Г-н Председатель,

Вновь призываем Израиль прекратить авиаудары по территории Сирии. Также призываем к скорейшему прекращению иностранной оккупации Сирии, попыток растащить Сирию «по кусочкам», закрепить искусственные разделительные линии. Внутрисирийские проблемы должны решаться через широкий, инклюзивный диалог. Это будет также способствовать возвращению сирийских беженцев к своим очагам.

Г-н Председатель,

Учитывая скорое возобновление работы Конституционного комитета, призывам всех поддержать сирийский политический процесс путем взаимодействия со сторонами и поощрения их к конструктивному диалога. Единственный способ принести мир и стабильность в Сирию — это вернуть всю территорию под контроль Дамаска и поддержать политическое урегулирование через всеобъемлющий инклюзивный диалог всех групп населения. Нужно предпринять все возможные усилия, чтобы это случилось как можно скорее.

Благодарю Вас

(https://russiaun.ru/ru/ne…)

Сообщение Россия потребовала от США деоккупировать месторождения нефти в Сирии появились сначала на CNNN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика