Топ-10 полезных свойств малины для здоровья

Малина не только яркая, изысканная и нежная, она также обладает неисчислимыми полезными свойствами для здоровья. Этот фрукт, являющийся богатым источником питательных веществ, минералов и витаминов, при включении в ваш ежедневный рацион может помочь снизить риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повысить фертильность. Топ-10:

  • Свойства в борьбе с раком: Малина богата антиоксидантами, борющимися с раком. В ней одна из самых высоких концентраций антиоксидантов из всех фруктов на земле, почти в 10 раз больше, чем в помидорах. Малина также содержит эллаговую кислоту, природный фенольный антиоксидант, который содержится во фруктах и овощах и преобладает в ягодах. Исследования на животных показали, что фитонутриенты малины играют важную роль в снижении окислительного стресса, уменьшении воспаления и, таким образом, изменении развития или размножения раковых клеток.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы: Содержание калия в ягодах помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление. Малина богата минералами, такими как марганец, медь и железо, которые производят красные кровяные тельца.
  • Улучшает фертильность: В статье в Medical Daily утверждается, что витамин С и магний, содержащиеся в малине, могут улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин. Согласно одной из теорий, антиоксиданты, содержащиеся в малине, защищают здоровье спермы, способствуют зачатию и снижают риск выкидыша.
  • Улучшение настроения и памяти: Употребление ягод может предотвратить повреждение мозга и потерю памяти, связанные со старением. Она также предотвращает болезни и другие симптомы старости, снижая стресс благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. В одном исследовании показано, что более высокое потребление ягод, богатых флавоноидами, может уменьшить снижение когнитивных функций. Интересно, что антоцианин работает в синергии с кверцетином, предотвращая возрастную потерю памяти.
  • Здоровые ткани и кровеносные сосуды: Малина богата витамином С, который помогает восстанавливать ткани кожи и способствует регенерации клеток кожи, костей, связок и кровеносных сосудов.
  • Противовоспалительные свойства: Малина предотвращает повреждение клеточных мембран благодаря своим противовоспалительным свойствам, которые помогают при заболеваниях сердца, укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Недавнее исследование утверждает, что эллаговая кислота, природный фенольный антиоксидант, содержащийся во фруктах и овощах и преобладающий в малиновом соке, отвечает за противовоспалительное действие ягоды на желудочно-кишечный тракт.
  • Повышает иммунитет: Малина богата витамином С, который повышает общий иммунитет к повседневным болезням и редким инфекциям. Витамин С повышает уровень антиоксидантов в малине и помогает очищать клетки крови, чтобы они могли предотвратить нежелательные вирусные вторжения. Антиоксиданты, такие как фенолы и антоцианы, поддерживают наше здоровье сейчас и предотвращают некоторые последствия старения, чтобы мы могли оставаться здоровыми долгие годы.
  • Поддерживает здоровье глаз: Комбинация антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А и фенолы, содержащиеся в малине, предотвращают заболевания и защищают глазные оболочки, которые вырабатывают водянистую жидкость, тем самым очищая и защищая глаза от пересыхания. Эллаговая кислота также является активным компонентом здорового зрения.
  • Полезно для диабетиков: Реосмин, тилирозид, фруктоза, высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс малины делают ее сладким лакомством для диабетиков и всех, кто следит за уровнем сахара в крови.
  • Способствует снижению веса: В малине мало жира и много клетчатки, поэтому она насытит вас, не отягощая лишними калориями. В ней также много воды и калия, которые предотвращают обезвоживание и все сопутствующие ему неприятные побочные эффекты.