Топ-10 полезных свойств ежевики для здоровья

Ежевика относится к роду Rubus семейства Розоцветных и используется в лечебных целях более 2000 лет. Римляне и греки традиционно использовали плоды, листья, кору и корни ежевики для лечения многочисленных заболеваний, которые варьировались от легких инфекций до ядовитых укусов. На самом деле, в 18 веке греческое лекарство от подагры с использованием ежевики было настолько влиятельным в Европе, что ее стали называть ‘ягодой от подагры». Последние научные данные внесли значительный вклад в раскрытие терапевтического потенциала ежевики и ее потребления во всем мире.

Вот 10 лучших преимуществ ежевики для здоровья:

  1.  Богата клетчаткой: В одной чашке ежевики содержится более 7,6 грамма клетчатки, что больше, чем в чашке хлопьев из отрубей. Высокое содержание клетчатки в ней также придает вам энергии и сохраняет чувство сытости, что является отличным способом избежать нездоровых перекусов. Клетчатка также является отличным помощником в пищеварении.
  2. Ежевикабогата антиоксидантами: она до краев наполнена антиоксидантами, которые защищают организм. Она богата фенольными кислотами, флавоноидами и флавонолами, особенно антоцианозидами, которые, присутствуя в ежевике, действуют против вредных молекул, не содержащих кислорода, и противодействуют их действию, что означает, что они действуют как естественное средство детоксикации организма.
  3. Улучшает работу мозга, включая когнитивные и двигательные функции: Медицинский журнал “Nutritional Neuroscience” утверждает, что черные ягоды могут помочь вам сохранить двигательные и когнитивные навыки с возрастом. Исследование показало, что ягоды улучшают баланс и координацию с течением времени. Полифенолы в ежевике повышают уровень антиоксидантов в достаточной степени, чтобы вырабатывать их, что потенциально полезно для пожилых людей.
  4. Улучшение здоровья полости рта: Употребление ежевики убивает болезнетворные бактерии полости рта. Исследование Университета штата Орегон показало, что ежевика содержит галловую кислоту, рутин и эллаговую кислоту, природный фенольный антиоксидант, содержащийся во фруктах и овощах, который обладает антиканцерогенными и антибактериальными свойствами. В 2012 году исследователи из Университета Кентукки и Университета Северной Каролины проверили антибактериальные свойства ежевики в отношении 10 различных видов бактерий. Исследования показали, что ежевика способна уничтожать патогенные микроорганизмы и обладает антивирусными свойствами, полезными для лечения инфекций пародонта.
  5. Противораковые свойства : антиоксидантные свойства плодов помогают предотвратить рак легких, толстой кишки и пищевода. Они содержат питательные микроэлементы, которые оказывают химиопрофилактирующее действие и предотвращают распространение раковых клеток. Ученые связывают противораковую активность с преобладанием антоцианов и других фитохимических веществ, таких как эллаговая кислота и цианид-3-глюкозид.
  6. Здоровое сердце: Флавонолы, такие как антоцианин, защищают сердце. Высокое содержание магния и клетчатки защищает артерии от закупорки и стимулирует ровный кровоток. Высокое содержание магния также помогает регулировать кровяное давление и защищает от сердечного приступа.
  7. Укрепляющий иммунитет: Фитоэстрогены, витамины и минералы, содержащиеся в ежевике, повышают иммунитет, а употребление ежевики в пищу помогает бороться с различными патогенами и защищает организм от инфекций и смерти.
  8. Помогает контролировать вес: В ежевике мало сахара и много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес.
  9. Здоровые кости: Магний и кальций, содержащиеся в ежевике, помогают поддерживать здоровье костей. Кальций укрепляет кости, а содержание магния в ежевике способствует усвоению кальция и калия в организме, а фосфор помогает регулировать уровень кальция, способствует укреплению костей и способствует правильному функционированию клеток.
  10. Нормальная свертываемость крови: Ежевика богата витамином К, который способствует нормальной свертываемости крови и способствует здоровому кровообращению. Витамин К также полезен для модификации белка и играет важную роль в защите костей от остеопороза.