Безопасен ли вейпинг?


Производители паровых устройств заявляют, что они практически безвредны. И даже больше: якобы после перехода на вейпы можно со временем вообще бросить курить. Разбираемся, безопасна ли такая альтернатива сигаретам.

Что это такое?

Вейпы выглядят как небольшое электронное устройство с зарядкой. Внутри есть жидкость, которая состоит из никотина, ароматизаторов и других химических веществ. При нажатии на кнопку нагревательное устройство превращает жидкость в пар –  его и вдыхают вейперы.

Вейп вредит организму меньше, чем сигареты?

Если вы перешли с сигарет на вейп –  да. Но только если не повышать дозу никотина и не парить дольше, чем вы курили. Однако если некурящий начнёт вейпить, он причинит вред своему организму.

И вот почему:

  • капли «жижи» оседают на стенках дыхательных путей, и это затрудняет их работу. В кровь поступает меньше кислорода: в итоге наступает кислородное голодание;
  • в устройстве сжигаются тысячи химических веществ, которые попадают в организм. Учёные из Калифорнийского университета провели анализ мочи у вейперов и выяснили, что в ней повышен уровень 6 опасных токсинов: акролеина, диацетила, акриламида, акрилонитрила, кротонового альдегида и пропиленоксида. Все это канцерогены.

Чем ещё могут навредить электронных сигаретах?

Иногда они взрываются. В СМИ периодически появляются сообщения о возгорании или взрыве батарей в вейпах. А недавно американец умер из-за того, что устройство взорвалось прямо у него во рту. Металлические части вейпа попали прямо в череп. А в 2014 году в Великобритании вейп загорелся во время зарядки, и в доме начался пожар.

Помогает ли вейп бросить курить?

Нет, этому нет научных обоснований. В большинстве случаев вейп только провоцирует курить чаще. Люди используют электронные сигареты там, где нельзя курить обычные. К тому же, в среднем, вейп парят около 15 минут, в то время, как сигарету курят 2-3 минуты.

Помните, что единственный способ бросить курить –  это полностью отказаться от этой привычки. Если силы воли не хватает, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Чем ещё опасны электронные сигареты, можно узнать из сюжета программы

Запись Безопасен ли вейпинг? впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Безопасен ли вейпинг? появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика