Премикс муки

Премикс (от лат. Prae — вперед, предварительно и лат. Misceo — смешиваю) — технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозированные в микроколичествах. Премиксы https://enzoway.ru/catalog/vitamini/obogashchenie-muki/ применяются в технологических процессах, где используется предварительное сухое смешивание компонентов для решения проблемы неравномерности смешивания. Области использования премиксов — комбикормовая, пищевая, полимерная и др. промышленность.

В технологии изготовления кормов, премикс — это однородная смесь измельченных до необходимой крупности биологически активных веществ (витаминов, кормовых форм микроэлементов, аминокислот, ферментов и других препаратов биологически активных веществ) и наполнителя, которая производится по научно обоснованным рецептам и применяется для обогащения кормов, кормосмесей, белково-витаминных добавок и других кормовых добавок.

Различают: витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические, витаминно-минеральные премиксы и другие.

Премиксы в комбикормовой промышленности

Одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства. Успешное выполнение его связано с организацией научно обоснованной кормления сельскохозяйственных животных путем применения комбикормов, которые обеспечивают наибольшую эффективность использования имеющихся в них питательных веществ. Практика последних лет доказала экономическую целесообразность промышленного производства белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), предназначенных для приготовления комбикормов в хозяйствах с различными формами собственности на собственном зерне фуражных культур. Наиболее рациональным средством обогащения комбикормов и БВМД биологически активными веществами является использование премиксов. Премиксы вырабатывают на специализированных предприятиях (в цехах), что обусловлено специфичностью физических и химических свойств биологически активных веществ, высокой точностью их дозирования и получением гомогенной смеси. Они вводятся в состав комбикормов в количестве 1% (для премиксов с наполнителем кормолізіном — до 1,5%), а в состав зерновых смесей — 1-5% по весу.

Назначение премиксов

Премиксы предназначены для обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы через комбикорма и БВМД биологически активными веществами, необходимыми для их роста, повышения продуктивности и сохранности поголовья. Они приобретают еще большее значение в связи с промышленным ведением животноводства, так как изолированы от внешней среды животные особенно нуждаются в полноценном кормлении. Как показывает опыт, комбикорма, сбалансированные по питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими средствами, повышают продуктивность скота и птицы на 20-30% и более.

Состав и ассортимент премиксов

Премиксы вырабатывают по научно обоснованным рецептам, составленным с учетом содержания биологически активных веществ в сырье, что используется в комбикормах, зональных особенностей кормления и природно-экономических условий сельскохозяйственного производства. В наше время известно более 100 наименований различных по химической природе и свойствам биологически активных веществ (БАВ), которые применяют для производства премиксов. В состав премиксов могут входить следующие компоненты:

• Наполнитель — это продукт, способный удерживать и растворять активные вещества. Является основой всех премиксов. Как наполнитель могут использоваться отруби, травяная мука, жмыхи, дрожжи и др.;

• Витамины — повышают общий тонус животных, активизируют деятельность ряда физиологических систем. Является биологически активным компонентом витаминных и витаминно-минеральных премиксов.

• Минеральные вещества — служат в качестве структурного материала в построении скелета животного, участвуют в синтезе клеток и тканей (кальций, магний, фосфор, марганец, цинк,медь,йод, кобальт, селен и т. д.). Является биологически активным компонентом минеральных и витаминно-минеральных премиксов.

• вспомогательные вещества: антиоксиданты и консерванты, которые обеспечивают лучшую сохранность биологически активных веществ премикса и предотвращают развитие плесени; ароматизаторы добавляют привлекательный для животных запах и способствуют лучшему поеданию корма.

Сообщение Премикс муки появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика