Глицерин — что это?

Глицерин широко используется во многих отраслях промышленности. Что это такое и каковы основные свойства этого вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле появился в конце восемнадцатого века. С тех пор, благодаря своим свойствам, его используют в медицине, косметологии и даже в пищевой промышленности.

Глицерин — что это такое? Основные физические свойства

Эта бесцветная жидкость представляет собой трехатомный спирт. Глицерин также может быть в виде кристаллов, которые плавятся при низкой температуре (17°C). Температура кипения составляет примерно 290°C. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем для многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсичное вещество, а значит, безопасное для здоровья человека. Однако существует и такое название, как глицерин (так в английском обозначается ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество не получают из натуральных жиров. В русском языке нет разделения на глицерин и глицерол.

Как получить глицерин

Первый образец глицерина был получен нагреванием оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого века глицерин также получали промышленным путем (путем омыления жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан другой способ получения глицерина. К жирам добавляли определенное количество воды. Затем эту смесь нагревали. При этом смесь разлагалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Весь процесс занял около 12 часов. Состав глицерина был следующим: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть молекула содержит три гидроксильные группы (CH2OH-CHOH-CH2OH). Описанный метод широко применяется в России. Но есть несколько других способов получения вещества. Одним из них является перегонка глицерина с водяным паром. Таким способом можно получить дистиллированный глицерин. Что это такое? Это очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы — сульфоновые кислоты.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет использовать его массово, при этом косметика по-прежнему будет доступной. Его главной особенностью является способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, как губка, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает их ею.кожный покров. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует множество рецептов натуральных масок и других продуктов на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить, что чрезмерно сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. В результате влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится сухой, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае оно даст желаемый эффект.

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение этого вещества в медицине

Прежде всего, для того чтобы использовать глицерин в лекарственных препаратах, его необходимо тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе различных мазей от проблем с кожей, при этом глицерин также способствует заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он также придает характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создавать более концентрированные препараты (при замене воды этим веществом). Глицерин в аптеке также можно найти в виде ректальных свечей. Они отлично помогают при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют также рецепты народной медицины, основанные на применении глицерина.