10 способов защиты от инсульта

Инсульт – одно из самых серьезных заболеваний, наиболее часто приводящих к грозным последствиям и инвалидности. Однако существуют простые методы профилактики инсульта, и практически каждый человек в силах применять их.

Контролируйте артериальное давление 

Повышенное артериальное давление – это фактор риска возникновения инсульта.

Согласно исследованию американского медицинского центра Kaiser Permanente на риск развития сердечного приступа или инсульта влияют «верхнее систолическое» и «нижнее диастолическое» давление.

Эксперты, изучив 36 млн показаний артериального давления у 1,3 млн пациентов больниц с 2007 по 2016 год, пришли к выводу, что помочь спрогнозировать риск развития заболеваний могут оба завышенных показателя (от 130/80).

Если у одного из ваших родителей была диагностирована так называемая прегипертензия (артериальное давление в диапазоне от 130/80 до 139/89) или гипертензия (повышение давления до цифр 140/90 мм и выше), то обязательно нужно начать лечение. Врач подберет оптимальные препараты, но также необходимо регулярно измерять давление.

Управляйте стрессами и депрессией

Эмоциональное состояние напрямую отражается на здоровье. Минимизировав стресс и депрессию, вы обеспечите хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и предупредите инсульт.

Позаботьтесь о своих родителях, ведь зачастую они могут чувствовать себя ненужными и одинокими. Позвоните, встретьтесь, пообщайтесь с ними. И это сделает их счастливее. Также  помогают улучшить настроение: медитация и йога, релаксирующая музыка, прогулка на свежем воздухе.

Если эти меры не помогают справиться с депрессией, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Снижение риска образования тромбов

Наиболее распространенный препарат, помогающий предупредить развитие тромбов– аспирин. Он назначается для профилактики инсульта и инфаркта людям старше 45 лет, у которых есть факторы риска развития этих заболеваний:

  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • курение;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Дозу аспирина необходимо согласовать с лечащим врачом.

Контролируйте другие медицинские параметры здоровья

Если вы или ваши родители страдаете сахарным диабетом, аритмией, какой-либо формой поражения сердечной перегородки или сосудистой патологией, помните, что это также повышает риск инсульта.

Эти состояния нужно контролировать и по мере необходимости проводить терапию. Убедитесь в том, что ваш лечащий врач знает о них.

Пересмотрите медикаментозное лечение

Если вы или ваши родители принимаете препараты заместительной гормональной терапии, лекарства для диабетиков или средства, уменьшающие боль при артритах, расскажите об этом лечащему врачу. Пересмотр и при необходимости назначение альтернативных схем лечения позволит снизить риск инсульта.

Обратите внимание на ранние сигналы опасности

Согласно исследованиям, у одного из трех людей  непродолжительная ишемическая атака (мини-инсульт) привела к острому инсульту. Симптомы мини-инсульта:

  • внезапная потеря чувствительности или слабость мышц лица, руки или ноги с одной стороны;
  • внезапная путаница и непонятность речи, затрудненность говорить;
  • внезапное головокружение, нарушение координации движения и походки.

Если вы заметите хотя бы один из этих сигналов опасности, незамедлительно обратитесь к врачу.

Следите за уровнем «плохого» холестерина

Один из наиболее важных факторов риска инсульта – высокий уровень общего (выше 200 мг/дл, или 5,2 ммоль/л) и в особенности «плохого» холестерина – липопротеина низкой плотности, – показатель которого в крови не должен превышать концентрацию 70 мг/дл, или 3 ммоль/л.

Для снижения уровня «плохого» холестерина нужно соблюдать диету с уменьшенным количеством жиров и консультироваться у врача.

Диета, полезная для сердца

Это должны быть продукты, богатые злаками, овощами, фруктами, рыбой, домашней птицей, нежирным мясом, а также обезжиренные молочные продукты или с пониженным содержанием жира. Жиры в суточном рационе должны составлять максимум 25-35 % от всего количества калорий. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Соблюдайте оптимальный уровень физической активности

Ежедневные упражнения – неотъемлемая часть здоровья сердечно-сосудистой системы.

Какой уровень нагрузки вам необходим? По мнению врачей, как минимум 30 минут интенсивных физических упражнений хотя бы 5 раз в неделю, а для людей старшего возраста – через день. По поводу того, какая именно физическая нагрузка подойдет вам, проконсультируйтесь с врачом.

Бросьте курить

Курение повышает риск инсульта на 30%. Нелегко сразу бросить курить, однако все зависит от вас, и если вы сможете убедить себя и со временем откажетесь от этой привычки, это непременно продлит вашу жизнь.

Запись 10 способов защиты от инсульта впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение 10 способов защиты от инсульта появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика