Вместо лекарства: пожилым людям посоветовали есть по апельсину в день

Высокий уровень витамина С помогает предотвратить возрастную потерю мышечной массы, выяснили ученые из Университета Восточной Англии. В их исследовании самого значимого эффекта достигли те, кто ел как минимум один апельсин в день.

По мере старения масса скелетных мышц, как правило, уменьшается. Ученые подсчитали, что люди старше 50 лет теряют до 1% своей мускулатуры каждый год. Для пожилых это может быть особенно критичным, поскольку у них восстановление мышц затрудняется.

Известно, что витамин С физиологически связан со скелетной мускулатурой, он помогает защищать ткани и клетки мышц от повреждения свободными радикалами. Ученые предположили, что этот витамин способен также поддерживать объем мышечной массы по мере старения.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали данные более 13 тыс. британцев в возрасте от 42 до 82 лет. Ученые рассчитали объем их мышечной массы и оценили уровень потребления витамина С на основании дневников питания. В них участники на протяжении недели записывали все, что они ели и пили. Кроме того, у испытуемых измерили уровень витамина С в крови.

Оказалось, что между витамином С и объемом мышц действительно существует прямая связь. У людей, в привычном рационе которых присутствовало максимальное количество овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С, а уровень этого витамина в крови был самым большим, объем мышечной массы также был существенно выше. При этом почти 60% участников и 50% участниц исследования не получали с пищей достаточного количества витамина С.

«Повысить уровень витамина С очень легко. Не обязательно даже употреблять мегадозы. Для большинства людей вполне достаточно съесть один цитрусовый фрукт, например апельсин, в день, и добавить овощи в качестве гарнира к основному блюду», — пояснил один из авторов исследования Ричард Хэйхо.

Запись Вместо лекарства: пожилым людям посоветовали есть по апельсину в день впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Вместо лекарства: пожилым людям посоветовали есть по апельсину в день появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика