Назван срок жизни антител к коронавирусу


У подавляющего большинства людей, перенесших COVID-19, стойкий антительный иммунитет к коронавируса сохраняется как минимум пять месяцев. Такие данные получили американские специалисты из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай. Их статья опубликована в журнале Science.

Ученые проанализировали данные о более чем 30 тысячах человек, переболевших COVID-19 в легкой или средней форме. Все они сдавали тест на антитела к коронавирусу в клиниках Маунт-Синай в период с марта по октябрь 2020 года. Для определения уровня антител ученые провели иммуноферментный анализ. Этот метод не только точно выявляет присутствие или отсутствие антител, но и определяет их титры (уровень) в крови.
В ходе исследования у более 90% участников были выявлены антитела класса иммуноглобулинов G (IgG). Они производятся на поздних стадиях иммунного ответа, обладают бóльшей специфичностью к антигену и активирует другие иммунные клетки. Уровни антител оставались стабильными в течение пяти месяцев.

«Хотя некоторые другие исследования показали, что антитела к коронавирусу у переболевших быстро исчезают, мы получили ровно противоположные результаты — у более чем 90% людей, перенесших среднюю или умеренную форму COVID-19, возникает иммунный ответ, причем достаточно сильный для того, чтобы нейтрализовать вирус, и этот ответ сохраняется в течение многих месяцев», — пояснил ведущий автор исследования, профессор Флориан Краммер.

По мнению ученых, такой эффект снижает шансы на повторное заражение, а в случае, если оно произойдет, болезнь, скорее всего, будет протекать в легкой форме.

Читайте также: 3 суперпродукта от коронавируса.

Запись Назван срок жизни антител к коронавирусу впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Назван срок жизни антител к коронавирусу появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика