Люстра в гостиную — как выбрать

Хорошее освещение в гостиной — это важное условие при создании комфортной и уютной атмосферы в помещении. Кроме того, оно придает дизайну комнаты завершенность и подчеркивает элегантность. Традиционным вариантом осветить комнату считается люстра, которой мы и решили посвятить статью.

Люстры для гостиной могут быть самыми разными и среди такого огромного ассортимента порой очень сложно сделать правильный выбор. Мы расскажем о том, какие бывают люстры, как правильно выбрать для нее лампочки, каких размеров должна быть люстра и как подобрать ее под тот или иной стиль интерьера.

Какому виду люстры предпочесть

Первое о чем вы думаете, выбирая люстру, это, как и насколько она красива и как подвешивается к потолку. Неслучайно все люстры делят на три большие группы:

1. Люстры-подвесы — это люстра, конструкция которой состоит из одного или нескольких плафонов, подвешенных с помощью шнура, цепи или струны. Плафон люстры чаще всего изготавливают из стекла, но бывают тканевые и пластиковые плафоны. Их форма может быть шаровидной, кубической, параболической и какой-нибудь оригинальной и необычной.

2. Потолочные — это светильники, конструкция которых крепится непосредственно к потолку. Самый простой вариант такой люстры смотрится в виде плафона, под которым находится лампочка. Такие люстры обычно вешают в небольших помещениях, например, в коридоре. Усовершенствованный вариант потолочной люстры — это зеркальная «тарелка» с большим количеством встроенных лампочек, или же ответвлением рожков, на концах которых также зафиксированы лампочки. Выглядят такие осветительные приборы просто шикарно, поэтому они настолько популярны.

3. Традиционные — такие люстры еще называют классическими. Выглядят они роскошно, особенно те, которые сделаны из хрусталя, такие люстры на протяжения сотен лет остаются любимыми и не выходят из моды. Чаще всего ими украшают гостиные, выполненные в классическом стиле.

Современные технологии позволяют управлять светом люстры не только механически с помощью обычного выключателя, но и с помощью специального устройства, называемого диммером. Он не просто позволяет включать и выключать свет, но и задавать яркость свечения. Такой регулятор применяют для галогенных и светодиодных ламп. Кстати, люстры для гостиной вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Выбираем правильные лампочки

Отвечая на вопрос, как выбрать люстру в гостиную, стоит сказать, что очень важно какие лампочки стоят в такой люстре. Вариантов может быть три: лампы накаливания, люминесцентные, галогенные. Суммарная мощность ламп не должна превышать мощность, на которую рассчитана люстра. В противном случае вы рискуете перегревом осветительного прибора и выходом его из строя.

Кроме того, неправильно подобранные лампочки даже при полной мощности могут не создать нужной освещенности в гостиной, в комнате будет полумрак, что порой очень давит на глаза. Поэтому специалисты советуют выбирать люстры с комбинированным типом ламп, или в дополнение к люстре ставить в комнате торшер, вешать настенные бра или другие источники света.

Очень важно! Обращайте внимание на цвет плафонов, ведь они тоже влияют на интенсивность света в комнате. Не стоит экспериментировать с темными плафонами или очень яркими, например, зелеными, красными, фиолетовыми. Преломляют от них свет вскоре начнет вам надоедать, вы захотите поменять люстру, а это уже накладно.

Выбираем люстру в соответствии с размерами гостиной

Размер помещения также важен при выборе люстры для гостиной. В высоких комнатах с потолками 3 метра и больше, большие люстры выглядят просто прекрасно и грандиозно, для таких гостиных можно покупать люстры подобные тем, что украшают концертные залы.

Как правило, они состоят из нескольких ярусов с большим числом висюлек и сделаны они из хрусталя. Такой источник света стоит больших денег, но он станет центральным элементом интерьера гостиной и не останется незамеченным, а вот маленькая люстра может наоборот затеряться среди мебели и пространства комнаты. Однако существуют современные варианты люстр, выполненных из специального стекла, которые по внешнему виду также выглядят достойно, но стоят они значительно дешевле своих оригиналов.

Яндекс.Метрика