Как выбрать подушку

Чтобы утром человек чувствовал себя по-настоящему отдохнувшим, его тело во время сна должно принимать расслабленную позу.

Особенно остро в этом случае встает вопрос: какую подушку выбрать для сна? Если она оптимальна по размеру и жесткости, шея и голова занимают правильное положение, позвоночник приобретает естественные изгибы, исчезает напряжение в мышцах спины, улучшается кровоснабжение головного мозга. Есть и другие критерии, которые влияют на качество подушки.

Общие Требования

Решая при покупке, какую лучше выбрать подушку для сна, требования к ней формулируют в виде лаконичной характеристики. Идеальная подушка должна:

  • Будьте Уютны, Чтобы Обеспечить Комфортный Сон;
  • Сохраняйте Первоначальную Форму;
  • Не Вдыхайте И Не Впитывайте Посторонние Запахи;
  • Не Обладают Аллергенными Свойствами;
  • Легко Поддается Уходу,
  • Будьте Сильными;
  • Пропускают Воздух, Не Задерживают Влагу, Сохраняют Тепло, Не Становятся Рассадником Микроорганизмов — Эти Качества Зависят От Наполнителей, Информация О Свойствах Которых Приведена Ниже.

Изучая информацию о том, как правильно выбрать подушку для сна, важно знать, что перечисленными качествами должны обладать все подушки без исключения.

В чем разница между правильной подушкой для сна, какая лучшая форма, толщина, плотность? Ответы на эти вопросы неоднозначны: все зависит от личных привычек, состояния здоровья, возраста и даже роста человека. Кстати, домашний текстиль в Иваново a-elita.su вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

Размеры, Форма, Жесткость

Бессонница, ночной храп, утреннее онемение плеч, боль в шейном или спинном отделе позвоночника — признаки того, что подушка не подходит по толщине или жесткости.

Если человек спит, подложив под голову кулак, ему нужен более высокий аксессуар для сна. Если она недостаточно широкая, утром голова оказывается на боку, на матрасе.

Определяясь с размером подушки, которую выбрать и как бороться с жесткостью, примите во внимание несколько рекомендаций.

  • Высота. Для Людей Нормального Телосложения Этот Параметр Находится В Пределах 8-14 См, Для Крупных И Широкоплечих — 14-17 См. Оптимальная Высота Подушки Равна Ширине Плеча.
  • Размеры. Обычно Они Стандартные, Что Упрощает Покупку Наволочек. Размеры Подушки Выбираются Из Следующих Серий: 70 Х 70, 50 Х 70 (Евроразмер), 50 Х 50 (Детский). При Этом Учитывайте Личные Предпочтения, Возраст И Ширину Матраса: Она Не Должна Быть Меньше Ширины Подушки.
  • Жесткость. При Проблемном Позвоночнике Или Привычке Спать На Боку Она Должна Быть Максимальной, Спящим На Спине Рекомендуется Средняя Жесткость. Мягкая Подушка Подойдет Любителям Поспать На Животе И В Случае, Если Матрас Тоже Мягкий.

Важно правильно подобрать высоту подушки

Классические подушки выполнены в форме квадрата или прямоугольника.

Но изделия с обычными наполнителями не обеспечивают адекватной поддержки головы при проблемах с позвоночником.

Для этих целей разработаны специальные ортопедические изделия — в виде полукруглых бортиков или прямоугольных, с углублением для головы.

Часто спрашивают, какую ортопедическую подушку выбрать при шейном остеохондрозе. Полумесяц-полумесяц отличается средней жесткостью, не теряет формы.

Ее концы оборачивают вокруг шеи по бокам и фиксируют в постоянном положении, при котором спать можно только на спине. Более удобной и практичной считается подушка прямоугольной формы с выпуклыми краями и неглубокой выемкой по центру.

Такая форма позволяет поворачивать голову во время сна. Чтобы проверить, подходит ли подушка по высоте, желательно полежать на ней перед покупкой.

Разные варианты ортопедических подушек

Наполнитель

Качество ночного отдыха и гигиеничность подушки во многом определяются наполнителем.

В зависимости от происхождения наполнитель бывает натуральным и синтетическим.

У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы — на них обращают внимание, решая проблему, какую подушку выбрать для здорового сна.

Натуральные Наполнители

К ним относятся материалы животного происхождения (пуховые перья, перья, шерсть, шелк) и различные набивки растительного происхождения.

  1. Подушки Из Пуха И Пера. Они Обеспечивают Воздухообмен, Поглощают Влагу, Регулируют Теплоотдачу. Особенно Мягкие И Удобные Изделия Получаются Из Гусиного И Утиного Пуха. Минусы: Высокий Риск Аллергической Реакции На Экскременты Пылевых Клещей (Они Поселяются В Наполнителе), Необходимость Регулярной Сушки И Дезинфекции. Кроме Того, После Пяти Лет Перо Разрушается, Подушка Теряет Эластичность.
  2. Подушки Из Овечьей/Верблюжьей Шерсти. Как И Перья, Они «Дышат», Впитывают Пот, Хорошо Отводят Тепло (Вот Почему На Них Комфортно Спать В Любое Время Года). Но Шерсть Провоцирует Аллергию, В Случае Плохого Качества Она Сбивается В Комочки. Чистить Шерстяные Подушки Можно Только Химически.
  3. Конский Волос. Этот Наполнитель Отлично Впитывает И Отводит Влагу, Сохраняет Форму. Из Минусов — Изделие Жесткое, А Также, У Некоторых Людей Может Быть Аллергия.
  4. Шелк. Подушки, Наполненные Тончайшим Волокном Из Коконов Тутового Шелкопряда, Не Пахнут, Не Комкаются, Гипоаллергенны. Чтобы Несколько Увеличить Жесткость, В Наполнитель Можно Добавить Силикон. Недостаток Шелковых Подушек — Высокая Стоимость.
  5. Овощные Наполнители (Гречневая Шелуха, Рисовая Шелуха, Шишки Хмеля, Зелень). Их Преимущества: Массаж И Ароматерапия, Хорошая Циркуляция Воздуха. Сейчас На Пике Популярности Гречневые Подушки, Которые Легко Принимают Форму Шеи И Головы, Мягко Массируя Кожу. Недостатков У Таких Изделий Тоже Хватает: Повышенная Жесткость, Шуршание Содержимого Подушки, Трудоемкий Уход (Вентиляция, Химчистка, Дезинфекция). Через 2-3 Года Наполнитель Необходимо Менять Из-За Износа.
  6. Бамбук. На Вопрос, Какую Подушку Выбрать Для Сна, Чтобы Наполнитель Был Одновременно Натуральным, Гипоаллергенным, Антибактериальным, Дышащим, Ответ Таков: Обратите Внимание На Изделия Из Бамбуковых Волокон. Кроме Того, Они Долговечны, Легко Стираются И Доступны По Цене. Бамбук Не Подходит Для Сырого Климата: Гигроскопичная Подушка Впитывает Влагу И Не Успевает Высохнуть. Также Некоторые Отмечают Ее Повышенную Жесткость.
  7. Латекс. Натуральный Пружинистый И Мягкий Материал Из Вспененной Резины. Латексный Наполнитель Обладает Высокими Бактерицидными И Ортопедическими Свойствами. Подушка Идеально Воспроизводит Очертания Головы И Шеи, А Затем Восстанавливает Прежнюю Форму. Срок Службы Изделия (Без Потери Характеристик) Составляет Около 20 Лет.
Яндекс.Метрика