10 признаков, что вы не получаете достаточно белка

Почему микро удобрения называют микроудобрениями?

Чтобы растения росли и уверенно развивались их нужно удобрять. Мы привыкли к тому, что удобрения это азот, фосфор и калий, без которых невозможны строительные и энергетические процессы в растениях. Но существует огромное количество химических элементов, которые присутствуют во всех живых организмах в очень незначительных количествах, однако без них невозможен рост и полноценное развитие растений. Такие вещества называются микроэлементами. Они могут быть металлами — железо, медь, цинк, молибден, марганец и т.д., неметаллами — бор и галогенами — йодом.

Исследователи давно установили, что грунт на 98-99% состоит всего из восьми химических элементов. Это кремний, алюминий, кальций, калий, натрий, железо, магний и кислород. Значит на долю остальных веществ приходится менее 2%, включая нерастворимые и труднорастворимые формы. Поэтому часть микроэлементов мы вынуждены вносить в виде удобрений. Вот, собственно, удобрения с микроэлементами и называются микроудобрениями, которые вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Микроудобрения

Какие существуют микроудобрения?

Существует несколько классификаций по видам микроудобрений.

Прежде всего, эти продукты стоит разделить на комплексные (поликомпонентные) и моноудобрения. Как следует из названий, комплексные состоят из нескольких микроэлементов и вспомогательных веществ, а моноудобрения имеют в своем составе один основной элемент, а другие вещества в них, если и содержатся, то в очень незначительных количествах.

Наиболее популярные моноудобрения:

  • Борные
    Бор необходим растениям в течение всего периода вегетации. Он участвует во множестве процессов, начиная от опыления цветков и заканчивая качеством готовой продукции. Без бора невозможен эффективный трансфер питательных веществ и углеводов, нормальное развитие корневой системы, формирование молодых побегов и т.д.
  • Железосодержащие
    Железо очень важно для дыхания растений, кроме этого оно незаменимо в процессах фотосинтеза.
  • Медные
    Медь — важный участник белкового и углеводного обмена. Она помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям и абіотичним стрессам. Недостаток меди приводит к проблемам с коренеутворенням и фотосинтезом.
  • Цинковые
    Цинк позволяет усилить ростовые и регенеративные процессы в растениях, нормализовать окислительно-восстановительные процессы, повысить устойчивость к болезням и стрессам.
  • Молибденовые
    Молибден нормализует дыхание и фотосинтез, регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, стимулирует синтез аминокислот и белков.

Следующая классификация — по агрегатномым состояниеом. Сегодня вы можете купить микроудобрения в сухой (кристаллические и гранулированные) и жидкой формах. Сухие удобрения удобнее хранить и транспортировать, а жидкие безопасней и их проще использовать — они сразу готовы к применению и их дозировки не вызывает осложнений.

 

  • Соли неорганических кислот.
  • Хелатные соединения.

Соли неорганических кислот это даже не вчерашний, а позавчерашний день агрохимии. Они плохо растворяются, загрязняют почву, их применение может привести к побочным эффектам. Часто такие соединения токсичны.

А вот на хелатных или, как их еще иногда называют хелатованих соединениях стоит остановиться подробнее.

Хелатные удобрения — что это такое?

Само слово хелаты происходит от латинского chela — «клешня», что очень точно отражает суть процесса. Ведь хелатные соединения это комплексные соединения ионов металлов и молекул или ионов органических кислот. Эти кислоты, словно клешня, охватывают ион металла, создавая вокруг него защитную оболочку, которая предохраняет микроэлемент от взаимодействия с другими веществами в воздухе, в воде и в почве. Причем эти хелатные соединения прекрасно усваиваются растениями, поскольку представляют собой совершенно естественные для живых организмов продукты. Соответственно, высока и биологическая активность хелатных удобрений. Если подкормки на основе солей неорганических кислот усваиваются не более, чем на 25-30%, то хелатные подкормки усваиваются практически полностью. Так что, находясь перед выбором, какие купить микроудобрения, не задумываясь отдавайте предпочтение хе-латным формам.

Яндекс.Метрика