КАК СДЕЛАТЬ ВНУТРИМЫШЕЧНУЮ ИНЪЕКЦИЮ (В 9 ЭТАПОВ)

Внутримышечная инъекция может быть сделана в ягодичную мышцу, руку или бедро и используется, например, для введения вакцин или лекарств, таких как Вольтарен или Бензетацил.

Чтобы сделать внутримышечную инъекцию, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Расположите человека в соответствии с местом инъекции, например, если это в руку, он должен сидеть, а если в ягодицы, то он должен лежать на животе или на боку;
  2. Наберите лекарство в стерильный шприц, используя стерильную иглу;
  3. Протрите кожу в месте инъекции марлевой салфеткой, пропитанной спиртом;
  4. Сделайте складку на коже большим и указательным пальцами, в случае руки или бедра. Нет необходимости складывать ягодичную мышцу;
  5. Вводите иглу под углом 90º, сохраняя сгиб. В случае инъекции в ягодичную мышцу сначала необходимо ввести иглу, а затем ввести шприц;
  6. Немного потяните поршень, чтобы убедиться, что в шприце нет крови. Если это происходит, это означает, что вы находитесь внутри кровеносного сосуда и, следовательно, важно слегка приподнять иглу и повернуть ее направление немного в сторону, чтобы избежать введения лекарства непосредственно в кровь;
  7. Медленно нажимайте на поршень шприца, удерживая складку на коже;
  8. Извлеките шприц и иглу одним движением, разожмите кожную складку и прижмите чистой марлей на 30 секунд;
  9. Наложите пластырь на место инъекции.

Внутримышечные инъекции, особенно у младенцев или маленьких детей, должна делать только медсестра или фармацевт, прошедшие специальную подготовку, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как инфекция, абсцесс или паралич.

Как выбрать наилучшее место

Внутримышечную инъекцию можно наносить на ягодичную мышцу, руку или бедро, в зависимости от типа лекарства и вводимого количества:

1. Инъекция в ягодичную мышцу

Чтобы определить точное местоположение внутримышечной инъекции в ягодичной мышце, вам следует разделить ягодичную мышцу на 4 равные части и поместить 3 пальца по диагонали в верхний правый квадрант, рядом с пересечением воображаемых линий, как показано на первом изображении. Таким образом, можно избежать повреждения седалищного нерва, который может вызвать паралич.

Когда вводить в ягодичную мышцу: это наиболее используемое место для инъекции очень густых лекарств или более 3 мл, таких как Вольтарен, Колтракс или Бензетацил.

2. Инъекция в руку

Место внутримышечной инъекции в руке — это треугольник, отмеченный на изображении:

Когда вводить в руку: обычно используется для введения вакцин или лекарств объемом менее 3 мл.

3. Инъекция в бедро

Для инъекции в бедро место нанесения расположено с внешней стороны, одной рукой выше колена и одной рукой ниже бедренной кости, как показано на рисунке:

Когда вводить в бедро: это место для инъекции является самым безопасным, поскольку риск задеть нерв или кровеносный сосуд ниже, и поэтому его следует предпочесть тем, у кого мало практики в проведении инъекций.

Что произойдет, если с инъекцией неправильно обращаться

Неправильно примененная внутримышечная инъекция может вызвать:

  • Сильная боль и затвердение в месте инъекции;
  • Покраснение кожи;
  • Снижение чувствительности в месте нанесения;
  • Отек кожи в месте инъекции;
  • Паралич или некроз, который представляет собой отмирание мышцы.

Поэтому очень важно, чтобы инъекцию делала, предпочтительно, квалифицированная медсестра или фармацевт, чтобы избежать этих осложнений, которые в тяжелых случаях могут угрожать жизни человека.

Ознакомьтесь с некоторыми советами, чтобы облегчить боль при инъекции: