Выбираем газовый котел

Как и какой выбрать газовый котел

Несмотря на то, что цены на газ растут, котлы, в которых он используется в качестве топлива, по-прежнему очень незаменимы. Сейчас, когда большая часть дач газифицирована (если вам не повезло и вы не входите в счастливое число таковых, то смотрите статью Как и какой выбрать твердотопливный котел), многие дачники хотят установить газовый котел для отопления, в свою очередь, и дома. Прежде чем задать себе вопрос, где купить газовый котел, с помощью приведенного ниже, попробуйте сначала определиться с выбором того, что вам нужно.

1 ВАРИАНТ — КОНВЕКЦИОННЫЙ ИЛИ КОНДЕНСАЦИОННЫЙ КОТЕЛ?

Конвекционный газовый котел — это стандартный тип устройства, который использует только энергию сгорания топлива. Компоновка этих котлов очень проста, и стоят они относительно дешево. Конденсационный котел, в силу своей конструкции, выделяет на выходе больше тепла, чем в принципе может выделиться при сжигании газового топлива. Так называемый условный КПД (его еще называют коэффициентом использования топлива) в таких котлах может достигать 110 процентов. Конденсационные котлы используют тепло водяного пара в дымовых газах, которые образуются при сгорании, и придают дополнительную энергию теплоносителю при переходе из газообразного состояния в жидкое. Этот котел имеет более сложное устройство и стоит немного дороже, чем конвекционный, но его эксплуатационные расходы ниже, потому что его потребление уменьшается на четверть, а иногда и на треть. Более подробно о выборе котла отопления на страницах специализированного сайта.

2 ВАРИАНТА ВЫБОРА — ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ КАМЕРА?

Котлы с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) забирают воздух из помещения, в котором они находятся. В них тяга не зависит от электросети и они дешевые. Выбирая такой котел, позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения, в котором он будет установлен, и предусмотрите в проекте дома подходящий дымоход

В котлах с закрытой камерой сгорания подача воздуха для горения и отвод продуктов сгорания осуществляются принудительно — с помощью вентилятора, через коаксиальный дымоход (труба в трубе). Это устройство позволяет подавать воздух как из помещения, так и с улицы. Одна трубка собирает воздух, а другая — вывод продуктов сгорания, что дает возможность более компактно смонтировать систему. Также такой котел можно использовать в помещениях, которые не оборудованы стационарным дымоходом. Недостатком этого котла является его энергопотребление — для вентилятора нужно электричество.

3 ВАРИАНТА — ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ТЕПЛООБМЕННИК?

Теплообменник является одним из важных компонентов газового котла. Представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель. В котлах его можно отличить по материалам, из которых он изготовлен. В дешевых моделях навесных газовых котлов часто используются стальные теплообменники, главное преимущество которых — отличная пластичность. Это имеет принципиальное значение, поскольку постоянное прямое пламя горелки может вызвать термические напряжения, которые могут вызвать трещины в теплообменнике. Со стальными моделями этого не произойдет. Кроме того, они намного легче аналогичных чугунных. Минус стальных теплообменников заключается в их подверженности коррозии и, следовательно, в более коротком сроке службы. «Чугунные» более массивные, тяжелые и стоят намного дороже. Они чувствительны к большому скачку температуры (термическому удару), но почти не ржавеют — срок их службы может составлять более 50 лет. Теплообменники из меди, которые используются для компактных настенных котлов, легкие и практически нержавеющие. Большинство агрегатов можно снимать с котла и чистить по мере их использования. Но такие теплообменники считаются самыми дорогими. Они требуют особого внимания к эксплуатации, потому что при утечке воды быстрее сгорают.

4 ВАРИАНТА ВЫБОРА — НАСТЕННЫЙ ИЛИ НАПОЛЬНЫЙ КОТЕЛ?

Установка котла в доме связана с его качествами и характеристиками, такими как вес (он больше всего зависит от материала теплообменника) и мощность.

Мощность обоих начинается от 18 киловатт.

Напольные котлы могут иметь мощность до сотен кВт и более, а настенные котлы, как правило, 32 кВт.

Настенный котел обычно легче, меньше и стоит дешевле напольного, но не оснащен чугунным теплообменником или выносной горелкой.

Поэтому котлы, использующие 2 вида топлива (дизельное топливо и природный газ), производятся только в напольном решении. Чаще всего напольные модели предназначены для отопления домов площадью 400 метров. Так что если вы владелец большого коттеджа (от 100 до 300 м2), то вам лучше подойдет настенный котел.

5 ВАРИАНТОВ ВЫБОРА — ОДНОКОНТУРНЫЙ ИЛИ ДВУХКОНТУРНЫЙ КОТЕЛ?

Одноконтурный котел проще и дешевле. Но он подходит только для отопления, и горячей воды при его использовании вы не получите. Двухконтурный котел имеет 2 теплообменника, которые используются как для отопления, так и для нагрева воды. Таким образом, можно решить сразу 2 проблемы. Большинство таких котлов изготавливаются по принципу первичности подачи горячей воды. Это означает, что при включении подачи горячей воды теплоноситель не нагревается. Поэтому, чтобы нивелировать колебания температуры теплоносителя, рекомендуется установить тепловой аккумулятор.

Если у вас уже есть электрический котел для нагрева воды, вам не нужно устанавливать двухконтурный котел, достаточно одноконтурного котла. С помощью газа нагрев воды, безусловно, обойдется дешевле, но установка двухконтурного котла потребует переделки существующей системы трубопроводов.

Яндекс.Метрика