Гемофилия: как сохранить эмоциональное здоровье


Любая болезнь ложится тяжким грузом ответственности на больного и его близких. Особенно это касается тех случаев, когда заболевание имеет хронический или затяжной характер.

Это связано со следующими факторами:

  • физическими (ограничения со стороны двигательной активности, невозможность вести прежний образ жизни);
  • психоэмоциональными (давящее чувство тревоги, безысходности и т.д.).

В нашей статье мы подробнее остановимся на том, с какими сложными внутренними психоэмоциональными установками сталкиваются люди, больные гемофилией А.

«У меня всё хорошо, мне не нужны постоянные инъекции»


Людям с диагнозом гемофилия необходимо получать недостающий компонент свёртываемости крови с помощью внутривенных инъекций, которые они должны вводить на протяжении всей жизни с периодичностью от 2-3 раз в неделю до 3-4 раз в день. На данный момент благодаря терапии гемофилия является заболеванием, тяжёлые последствия которого можно предотвратить, снизить риск инвалидизации, значительно улучшить качество жизни.

Положительная динамика терапии может иметь и обратную сторону: больной начинает думать, что раз у него отличное самочувствие, отсутствуют какие-либо жалобы, то возможно есть смысл отказаться от постоянных инъекций, и всё будет хорошо. Но, к сожалению, с гемофилией такой вариант не пройдет.

«Я прохожу лечение, но всё бесполезно: кровотечения и боль не отступают»


К сожалению, бывает и так, что больной соблюдает все рекомендации по профилактике, однако кровотечения и боль всё равно не прекращаются. Человеку может начать казаться, что уже ничего не может помочь в его ситуации, всё лишается смысла, раз нет никакой положительной динамики в улучшении самочувствия.

Здесь важным моментом является то, что нужно не отчаиваться, а постараться взять себя в руки. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение, ведь повторяющиеся суставные кровотечения при гемофилии могут привести к необратимому повреждению, развитию гемофилической артропатии и артриту.

Если лечение перестало помогать, боль и кровотечения не прекращаются, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, обсудить с ним новые опции по лечению (например, замена препарата более эффективным, к тому же сейчас для больных гемофилией А стал доступным новый подкожный препарат, относящийся к нефакторной терапии).

«Я хочу быть нормальным, как мои сверстники»


Поскольку гемофилия — это болезнь, с которой человек живёт с самого рождения, она затрагивает и непростое подростковое время. В этот период взрослеющие дети, как правило, хотят быть максимально похожими  на своих сверстников, быть «нормальными». Родителям стоит быть готовым к тому, что в подростковом возрасте ребёнок может столкнуться с тем, что его дразнят «наркоманом», так как он нуждается в постоянных уколах.

Из-за всего этого может возникнуть желание отказаться от терапии, причём необязательно это будет происходить напрямую. В этот момент родителям стоит особенно пристально и внимательно относиться к своему ребёнку, обращать внимание на его поведение, самочувствие и контролировать инъекции. При этом важно помнить, что гемофилия — это не только физическое состояние. Болезнь влияет на психоэмоциональное здоровье пациента. Поэтому особенно значима психологическая поддержка больных и их семей, чтобы помочь им преодолеть любые эмоциональные проблемы и справиться с этим заболеванием.

Помните, что человеку с гемофилией необходима помощь не только гематолога и физиотерапевта, но и психолога. Особенно это касается молодых людей, еще не привыкших ко всем трудностям, которые сопровождают эту болезнь. Обратитесь к специалисту за исчерпывающей информацией о психологических и эмоциональных аспектах гемофилии. Позвольте пациенту самому задавать врачу вопросы и переживать свои эмоции. Воодушевляйте больных участвовать в работе по дому и занятиях на досуге. Задача родителей и близких — помочь ребенку или взрослому принять свое состояние, смириться с определёнными ограничениями, узнать, как лучше всего совмещать гемофилию с повседневной жизнью, чтобы она была активной и долгой.

Популярные материалы

Гемофилия: как сохранить эмоциональное здоровье

Мужчины могут похудеть с помощью секса! Что делать женщинам?

Вместо лекарства: пожилым людям посоветовали есть по апельсину в день

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Сейчас читают

Контрацепция: рейтинг надёжности самых популярных методов

Диванное лечение: почему опасно читать про болезни в интернете?

Возможны ли тромбозы у больных гемофилией?

Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита

Запись Гемофилия: как сохранить эмоциональное здоровье впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Гемофилия: как сохранить эмоциональное здоровье появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика