15 видов фасоли — и что из них приготовить

1. Черная фасоль

Черная фасоль является основным продуктом многих блюд мексиканской и бразильской кухни. У нее бархатисто-гладкая текстура и мягкий вкус. Кроме того, у них более низкий гликемический индекс, чем у многих других продуктов с высоким содержанием углеводов, что помогает снизить скачок уровня сахара в крови, возникающий после приема пищи. Добавляйте их в салаты, супы, запеканки или тако для увеличения количества белка. Из них также получается полезная замена мясу или даже муке!

2. Черноглазый горошек

Это блюдо южной кухни имеет бежевый оттенок с выделяющимся черным пятном, отсюда и название «черноглазый горошек». У него землистый вкус, который дополняет соленые блюда, такие как ветчина и бекон. Южане клянутся, что едят черноглазый горошек на Новый год для удачи в наступающем году. Они являются отличным источником фолиевой кислоты, которая является важным питательным веществом для беременных женщин. Тушите их в курином бульоне (и бросьте туда ветчинную косточку, если она у вас есть), чтобы фасоль стала нежной и пышной. Добавьте свою любимую приправу и даже немного зелени для идеального гарнира!

3. Фасоль Каннеллини

Также известная как белая итальянская фасоль, эта фасоль кремового цвета является одним из наиболее распространенных видов фасоли. Она является популярным дополнением к супам, салатам и многим итальянским блюдам. Они хорошо сохраняют форму, их можно слегка обжарить или размять в пюре, чтобы получились вкусные оладьи.

4. Нут (фасоль Гарбанзо)

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, бывает двух сортов: крупный кабули распространен по всему Средиземноморью, а мелкий дези в основном выращивают в Индии. Вы, вероятно, знакомы с ними, потому что из них готовят хумус.

Они имеют круглую форму и плотную текстуру, что делает их отличной начинкой для салата. Ореховый вкус делает их идеальными и для перекусов. Перед запеканием просто смешайте сухой нут с небольшим количеством оливкового масла, соли и специй. Это не только одна из самых универсальных фасолей, но и богата клетчаткой и белком.

5. Отличная северная фасоль

Это еще один вид белой фасоли, который часто ошибочно принимают за каннеллини или фасоль по-флотски. Фасоль Great Northern менее плотная и имеет более ореховый привкус, чем ее собратья по фасоли. Они идеально подходят для приготовления супов, рагу или пюре из-за своей легкой текстуры и способности легко усваивать приправы. Не говоря уже о том, что в них много кальция!

6. Фасоль

Эти бобы известны своей ярко-красной кожицей и белой внутренней частью. Они обладают мягким вкусом и являются идеальным дополнением к любому рецепту приготовления чили. Интересный факт: в фасоли содержится примерно столько же антиоксидантов, борющихся с раком, что и в чернике. В ней также много белка, полезных для сердца жирных кислот омега-3 и железа. Когда дело доходит до приготовления фасоли, вариантов действительно бесконечное множество: добавляйте ее в рис, тако, карри или разминайте в пюре, чтобы получился сливочный соус — и это лишь некоторые из них.

7. Лимская фасоль

Эти бобы пользуются дурной славой, но на самом деле лимскую фасоль так любят. Она может быть белого, кремового или зеленого цвета. Есть два вида: более крупные, маслянистые (их еще называют Фордхук) бобы и более сладкие лимские бобы. У них мягкий маслянистый вкус и нежная текстура, которая при слишком долгой варке может превратиться в кашицу. Они являются прекрасным дополнением к любому супу или могут быть самостоятельным гарниром. Они богаты питательными веществами и содержат больше калия, чем фасоль.

8. Фасоль Пинто

Фасоль пинто оранжево-розового цвета с вкраплениями ржавчины. На самом деле «пинто» по-испански означает «окрашенная». В ней также много клетчатки и белка. Благодаря земляному вкусу и гладкой текстуре они отлично подходят для соусов, рагу или, конечно же, для фасоли, приготовленной в духовке.

9. Фасоль Фава

С фасолью фава, или широкой фасолью, может быть сложно работать. Их необходимо очистить от стручков, а затем бланшировать, чтобы снять кожицу. Но пусть это не мешает вам наслаждаться ими. У них сладкий ореховый вкус и маслянистая текстура. Она идеально подходит для посыпки салатов, пюре для соусов и спредов или для запекания вместе со спаржей.

10. Фасоль по-флотски

У этой фасоли много названий: фасоль, жемчужная фасоль, фасоль белого горошка и бостонская фасоль. У них мягкий вкус и кремовая текстура, и, подобно фасоли Great Northern, они отлично впитывают окружающие ароматы.

Их обычно используют для приготовления запеченных бобов или в традиционных английских завтраках. Они также богаты клетчаткой и могут помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома благодаря высокому содержанию клетчатки. Попробуйте приправить их лавровым листом, чесноком и свежей зеленью.

11. Фасоль адзуки

Из этих маленьких круглых красных бобов обычно делают пюре в виде пасты из красной фасоли и используют в азиатских сладостях, таких как торты, пирожные и даже мороженое (см. Ниже)! У этих бобов сладкий вкус и крахмалистая внутренняя часть. Их также можно использовать для более пикантных блюд, например, вместе с рисом или листовой зеленью. Как и другие бобовые, они богаты белком и клетчаткой.

12. Эдамаме

Эдамаме — это молодые соевые бобы, которые обычно употребляют в пищу, пока они еще внутри стручка. Эти бобы мягкие и съедобные, в отличие от зрелых соевых бобов. Из них получается вкусная закуска, перекус или начинка для салата, богатая белком.

Независимо от того, покупаете ли вы свежий или замороженный эдамаме, его можно отварить, приготовить на пару, разогреть в микроволновой печи, запечь или обжарить на сковороде. Просто посыпьте их морской солью, хлопьями красного перца и семенами кунжута. Пальчики оближешь!

13. Фасоль Маш

Эти бобы — один из самых употребляемых видов в мире. Они маленькие, круглые и зеленые с белой полосой, проходящей через них. У них мягкий вкус и крахмалистая текстура. Это еще один растительный источник белка с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки.

Они бывают разных видов: сушеный порошок, цельные сырые бобы, дробленая фасоль, фасолевая лапша и пророщенные семена. Их хорошо использовать в супах, а высокое содержание клетчатки делает их очень сытными. Из нее также можно сделать пюре и приготовить оладьи для полезного перекуса.

14. Соевые бобы

Хотя эдамаме — это зеленая, сырая форма этой фасоли, соевые бобы бывают сушеными и имеют бежевый цвет. Эдамаме собирают, пока фасоль еще молодая и мягкая, в то время как соевые бобы более зрелые. Соевые бобы имеют множество применений, включая соевую пасту, тофу и соевую муку. Но эти универсальные бобы можно приготовить и сами по себе! Просто отварите соевые бобы и добавьте специи и зелень по вкусу, чтобы получить вкусный, насыщенный питательными веществами салат из сои. Или попробуйте добавить их в киноа для придания текстуры.

15. Фасоль с клюквой

Завершают список эти восхитительные бобы кремового цвета с красными крапинками. Также известные как бобы борлотти, клюквенные бобы имеют кремовую текстуру и ореховый вкус. Ее часто используют в итальянских блюдах, таких как суп минестроне. Добавляйте ее в горячие блюда, такие как рагу, или в холодные блюда, такие как салаты из фасоли. Их также можно использовать вместо других видов фасоли для приготовления чили, запеченной фасоли и пасты фаджоли.

В оригинальной зелени Утика нет фасоли, но это такое классическое сочетание «, — говорит шеф-повар Джон об этом изюминке классического блюда. Секретным ингредиентом здесь являются клюквенные бобы!